Вентиляционные системы: их обслуживание и чистка

Оставляйте заявку и мы перезвоним Вам в течение минуты
  • Бесплатный выезд мастера
  • Будем у Вас в течение 45 минут
  • Профессиональное оборудование
  • Выезд бригады на полдня от 12 500 руб.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
1 Февраля 2021

Возникающие в воздуховодах отложения в виде грязи, пыли и жира создают благоприятную среду для размножения всевозможных вредных микроорганизмов. Они не только оказывают негативное влияние на работу различного оборудования, но и вредят жизни и здоровью людей. Для избавления от плесени, грибка, бактерий и многих других микроорганизмов необходимо регулярно проводить дезинфекцию систем вентиляции.

Своевременное техобслуживание помимо устранения этих негативные явления также предотвращает их возникновение. Периодичность очистки зависит от назначения объекта. Например, в офисных помещениях её необходимо проводить несколько реже (2 раза в год), чем на предприятиях общественного питания и в медицинских центрах (1 раз в 3 месяца). Для частных квартир не предъявляется строгих требований. Специалисты рекомендуют проводить очистку хотя бы один раз в пару лет.

Необходимость чистки воздуховодов

Санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования по чистоте системы вентиляции, периодичности и методам их очистки. Несоблюдение этих норм и требований влечет за собой наказание в виде штрафа или уголовной ответственности, если в результате санитарного нарушения был нанесен вред здоровью человека.

Очистка воздуховодов необходимо проводить по ряду причин:

  • В односкоростных системах производительность снижается из-за зарастания лопаток (лопастей) грязью, увеличения потерь на трение, что в свою очередь снижает количество транспортируемого воздуха и изменяет его состав в помещении.
  • В системе собираются вредные микроорганизмы, аллергены, частицы пыли и различные примеси. Они попадают в помещения, что приводит к снижению уровня производительности труда и росту заболеваемости среди рабочего персонала.
  • На стенках вентиляционных каналов образуются значительные отложения. Их наличие повышает риск возникновения пожароопасной ситуации. Случайная искра способна моментально воспламенить их, а воздушные потоки быстро разнесут огонь по всему зданию.
  • Необходимость очистки воздуховодов может быть оценена после профессионального осмотра. Для этой цели эксперты используют видео-инспекцию. К гибкому кабелю крепится камера, затем устройство помещают в вентиляционную систему. Оператор перемещает кабель вдоль воздуховода, осматривая каждую зону и фиксируя наиболее проблемные участки. Изображение с камеры передается на удаленный дисплей. Длинный и гибкий трос способен преодолевать даже самые сложные препятствия, попадая в отдаленные и труднодоступные уголки.

Методы очистки для систем вентиляции

Выбор подходящего способа удаления грязи зависит от степени загрязнения системы. Сегодня распространены следующие методы очистки вентиляции:

  • Механический. Вредные отложения удаляются с помощью специальных щеток и оборудования, оснащенного чистящими насадками. Главные недостаток такого метода заключается в ограниченных возможностях механического оборудования. Оно не показывает высокой эффективности при удалении налета в сложных условиях.
  • С использованием химикатов. Более эффективный метод. Не имеет особых ограничений по объектам, на которых может быть использован. Чаще всего посредством химикатов проводятся очистные работы в общественных, жилых и промышленных объектах. Для удаления грязи и отложение применяются специализированные реагенты, которые входят в контакт с загрязнениями и полностью их растворяют.
  • С помощью сухого льда. Инновационный метод, доказавший свою эффективность. Для очистки применяется сухие реагенты в виде порошка. При соприкосновении с отложениями, реагенты взрываются и разрушают их на мелкие частицы, которые в последствии удаляются из системы вентиляции мощным воздушным потоком. Сухой лед позволяет проводить работы без отключения вентиляции. В результате этого не нарушается производственный процесс, что минимизирует убытки.

Вентиляционное очистное оборудование

Чтобы очистка была максимально эффективной, необходимо подбирать оборудование, специально разработанное для выполнения конкретной задачи. Для механической очистки чаще всего используют щёточный станок, которые по принципу работы напоминает обыкновенный пылесос. Его главные конструкционные узлы:

  • подвижные щетки;
  • система фильтрации, с фильтрами тонкой и грубой очистки;
  • высокоэффективный вентилятор;
  • привод.

Для удаления грязи в вентиляции также используются вакуумные пылесосы промышленного типа. Такая установка подключается к приточному патрубку системы вентиляции. После включения прибор активно всасывает грязь, отделившуюся во время очистки от стенок каналов. Наибольшую эффективность вакуумный пылесос показывает при работе с протяжными воздушными каналами.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос