Прочистка водопроводных труб и ее классификация

Оставляйте заявку и мы перезвоним Вам в течение минуты
  • Бесплатный выезд мастера
  • Будем у Вас в течение 45 минут
  • Профессиональное оборудование
  • Выезд бригады на полдня от 12 500 руб.
Прочистка водопроводных труб и ее классификация
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
1 Декабря 2021

Прочищать водопроводные трубы нужно в обязательном порядке, если у вас проблемы с напором (его снижение) или просвет коммуникаций уменьшился. Также существуют другие причины засоров.

Чтобы ее выявить, необходимо обратиться к соседям. Если у них не случались перебои с водоснабжением, то причина кроется на вашем участке трубопровода. Способ очистки выбирается, исходя из причины, которая стала двигателем образования засора. Однако далеко не всегда проблему можно решить собственными силами. В таких случаях рекомендуют обращаться к опытным мастерам и проверенным компаниям.

В каких ситуациях необходима чистка труб?

Ниже приведен перечень причин, которые провоцируют образование засоров:

  • Долгий период пользования без должного обслуживания трубопровода;
  • Уменьшение просвета коммуникаций. Всему причиной становится шероховатость стенок. Трубы из пластика меньше всех склонны к засорам, так как внутренняя часть труб гладкая. А вот металлические трубы необходимо промывать на регулярной основе;
  • Плохое состояние воды. В ней могут присутствовать взвесь, песок, ржавчина и многие другие примеси, которые провоцируют образование засоров. Поэтому лучше проводить очистку трубопроводов с определенной периодичностью. Если у вас установлен фильтр на входе коммуникаций, то чистка труб от ржавчины не имеет необходимости. Фильтрационная система продлевает срок эксплуатации трубопроводов. Однако и сам фильтр нуждается в чистке;
  • Допущены ошибки при прокладке трубопровода. Сюда входит следующий перечень проблем: недостаточно большой уклон, который влияет на интенсивность оттока воды, задержка загрязнений на стенках труб, некорректное соединение участков трубопровода и т.д. Важно, чтобы раструб был направлен против движения стоков. В противном случае в месте соединения коммуникаций будут часто и быстро появляться засоры.

Прочистка труб механическим путем

Открытые элементы можно прочистить собственноручно. Для этого нужно запастись вантузом и тросом. Такой способ уместен в случае, когда образовавшийся засор несложный.

Если водопровод давно не менялся, то эффект от механической чистки снижается в несколько раз. Помимо прочего, уменьшение просвета происходит из-за плохого состояния воды. как итог – трубы на регулярной основе забиваются песком и прочими примесями. Налет, который сформировался на внутренних стенках, удалить крайне тяжело, а механическим путем и вовсе невозможно.

Если загрязнения не несут серьезный характер, их устраняют следующими методами:

  • Демонтаж смесителей и фильтрационной системы. Если это не дало результатов, то засор находится в другой области;
  • Простукивание при помощи молотка. Старайтесь действовать аккуратно, в противном случае велик риск повредить трубопровод. Если коммуникации металлические, то данный способ считается более эффективным. Пластик сам по себе плохо распространяет вибрацию, которую создает молоток. В процессе простукивания образовавшаяся ржавчина и прочие загрязнения отходят от стен трубопровода.

Далее осуществляется промывка, которая устраняет загрязнения мелкой и крупной фракции. Если трубы уже давно находятся в эксплуатации или имеют маленький просвет в силу многослойных отложений, то такой способ не даст особого результата.

Прочистка труб вантузом или его аналогами

Если засор находится недалеко от сливного отверстия, то данный метод будет наиболее эффективен. Вантуз есть в каждом доме, поэтому именно с его помощью начинают устранять засор в первую очередь. Вантуз состоит из рукояти и колпака, созданного из резины.

Чтобы прочистить трубопровод у себя дома, можно также использовать пневмопистолет. По принципу действия он схож с вантузом, но продуктивность от него в несколько раз выше. В процессе эксплуатации прибор обеспечивает высокую интенсивность подачи воздуха в трубопровод, тем самым удаляя засор за считанные минуты. Состоит пневмопистолет из поршня, рукоятки и насадки из резины.

Также вантуз и пневмопистолет могут оснащаться адаптером для раковины или унитаза. Единственный минус пневмопистолета – его высокая цена. Поэтому покупать его нужно лишь в случае острой надобности.

Прочистка труб при помощи троса

Второе название троса – гибкий вал. Он эффективен в случаях, когда засор находится в сильной отдаленности от слива. Однако стоит правильно выбрать инструмент, чтобы удаление засора прошло эффективно. Выделяют несколько разновидностей гибкого вала, каждый из которых предназначен для коммуникаций разной длины и диаметра.

Трос оснащают ручкой и наконечником в виде крючка. Каждая деталь сделана из стали высокой прочности.

Удаляют засор тросом в несколько этапов:

  • Запорную арматуру поворачивают с целью перекрытия воды в стояке;
  • Демонтируют смеситель и кран;
  • В просвет вставляют трос. Благодаря его гибкости он спокойно проходит все повороты;
  • Чтобы продвигать трос, применяют ручку;
  • Трос проталкивают до самого засора и начинают вращательные движения, благодаря которым пробка вытягивается и разрушается;
  • Периодически включают напор воды с целью очищения труб от различных загрязнений.

Таким способом обычно прочищают трубопровод из металла, так как в водопроводе из пластика практически не возникают пробки.

Прочистка труб химическими средствами

Если засор образовался близко к сливу, то прочистку труб можно произвести при помощи химических средств. Используют их, когда засор небольшой или средний. Стоит отметить, что в более сложных случаях (например, многослойной накипи или отложениях песка) такие средства использовать не имеет смысла. Ржавчина также не под силу таким веществам, так как степень их агрессивности не имеет достаточные значения. Если в водопроводе образовалась пробка из жира или остатков пищи, то химическая прочистка станет быстрым и эффективным вариантом для ее устранения.

Во многих таких средствах в составе присутствует едкий натр. Несмотря на большой выбор средств на рынке, они все имеют аналогичный принцип действия. Продаются такая продукция в любых магазинах и супермаркетах в отделе бытовой химии. Чтобы химические средства дали результат, необходимо изначально устранить застой из слива, который образовался из воды. В таких случаях применяют вантуз или пневмопистолет.

Следующий шаг – очищение труб при помощи средств. Продукцию засыпают или заливают в трубы и выдерживают определенное время, указанное на упаковке (от 30 минут до 1 дня). Далее вещество вымывают из труб водой, открыв кран на 10-15 минут. Стоит отметить, что не следует использовать химические средства на регулярной основе, так как они могут навредить трубам изнутри. Поэтому их использование должно проводиться как можно реже.

Прочистка труб путем их демонтажа

Наиболее эффективен метод, если коммуникации соединены друг с другом фитингами. Первым делом перекрывают стояк. Далее демонтируют коммуникации, то есть отсоединяют прямые участки.

Многослойные засоры удаляют при помощи троса. В завершении прочистки коммуникации промывают водой и монтируют их на прежнее место.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос