Промывка канализационных труб

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
23 Октября 2020

Чтобы система отвода бытовых стоков в доме вас не подводила, необходимо оказывать своевременный уход и осуществлять различные профилактические действия. Но если так случилось, что засора не удалось избежать, то не стоит откладывать промывку на потом или делать ее некорректно. Если данный процесс провести грамотно, соблюдая все правила, то вы сможете избавиться от бытовых неудобств и вернуть системе исправную работу.

Нужно понимать, что вовремя не устраненные мелкие недочеты могут привести к более глобальным проблемам, избавиться от которых будет не так просто.

В данной статье мы рассмотрим причины засоров, способы их устранения и особенности канализационных труб.

Методы промывки системы канализации

Способов промывки канализационных труб очень много. Чтобы выбрать наиболее действенный среди них, нужно определить:

  • Степень засора и сложность предстоящих работ по его устранению;
  • Конструктивные параметры канализации и ее протяженность.

Каждый из вариантов очистки труб предполагает использование определенного оборудования, средств или инструментов.

Давайте подробнее поговорим об основных способах, которые зачастую используются в быту для промывки системы канализации.

Пролив канализации водой

Если засор незначительный и не сильно влияет на пропускную способность канализационных труб, то, скорее всего, его причиной стали отложения жира. К нему липнут мелкие частички бытовых отходов, которые случайно попадают через слив раковины в канализационную сеть. Именно поэтому сам недуг возникает в той части, которая очень близко находится к мойке.

Если решить проблему с жиром в короткий срок, то можно обойтись самым простым и бюджетным способом – проливу канализационных труб горячей водой.

Первым делом стоит установить заглушки (используйте подручные средства вроде тряпки, если нет стандартной) на отверстия, чтобы осуществлять перелив воды. Далее пустите под большим напором горячую воду вдоль всей системы ( температура должна быть около 60 градусов). Небольшое давление и температура воды сделают свое дело и удалят жировую прослойку без особых усилий.

Прочистка канализационных труб вантузом

Вантуз – приспособление, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки для борьбы с различными видами засоров.

Моделей вантузов очень много, они различаются как по предназначению, так и по объему чаши и углу ее крепления к самой ручке.

Прочистка вантузом очень проста и выполняется следующим способом:

  • Заполните раковину или ванну определенным количеством кипятка (чтобы образовался уровень в несколько сантиметров у слива);
  • Заглушите переливное отверстие;
  • Закройте вантузом отверстие слива;
  • И с помощью интенсивной качки очистите трубы.

Помимо стандартных вантузов в магазинах можно встретить пневматические модели, которые очень эффективно устраняют засоры внутриквартирной канализационной системы.

Прочистка канализации при помощи специальных средств

С помощью бытовой химии также можно добиться желаемого результата и привести в порядок канализационные трубы в доме.

По консистенции химические средства бывают следующих типов:

  • Жидкие;
  • Гелевые;
  • Порошковые (в виде гранул).

Жидкие средства обладают характерными особенностями, в число которых входят гиппоалергенность, безопасность и состав, склонный к полномубиоразложению. Они эффективно справляются с жировыми отложениями и посторонними запахами, однако против сильных засоров их использовать бесполезно.

Гелевые средства отлично справляются с более сложными загрязнениями и засорами, возникшими на почве пищевых остатков и волос. Содержащийся в составе хлор дезинфицирует канализационную систему и убирает микробы и бактерии. Средство универсальное и подойдет для всех типов коммуникаций.

Гранулы от засоров очень быстро и эффективно борются с проблемой. Единственный нюанс – работать с ним нужно аккуратно, используя средства защиты кожи и дыхательных путей. В процессе прочистки может выделяться пена и неприятные запахи. Но при этом средство не представляет угрозы для вашей сантехники, являясь безопасным.

Какое из представленных средств подойдет больше – решать вам.

Прочистка канализации народными методами

Не обязательно бежать и покупать химические средства, чтобы избавиться от засора. Достаточно иметь дома компоненты, которые входят в их состав:

  • Каустическая сода;
  • Пищевая сода;
  • Уксус.
Гидродинамическая промывка канализационных труб

Если с незначительными засорами могут справиться вантуз и химические средства, то с органикой в большом количестве или спрессованными отходами они вряд ли смогут совладать.

Чтобы удалить более значительный мусор или засоры, нужно использовать метод гидродинамической промывки. В данном случае требуется наличие специального оборудования.

Гидродинамическая промывка канализации может проходить при условии, что диаметр труб будет в пределах от 50 и выше миллиметров.

Само оборудование включает в себя шланг, способный выдержать высокое давление и насадки с форсунками. Для прочистки квартирной системы обычно применяют механические и химические методы, т к. гидродинамические установки применяют для более серьезных и масштабных задач.

Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • Для начала нужно определить степень засора и его характер, чтобы корректно подобрать насадку;
  • После шланг опускают в канализацию и подключают насос высокого давления (водоструйную установку);
  • Шланг продвигается при помощи реактивной тяги, создаваемой насосом высокого давления к области засора;
  • Если есть необходимость, то увеличивают мощность потока воды для нужного результата.

Данный метод способен удалить загрязнения и засоры любой сложности. В большей степени такой метод актуален для владельцев предприятий общепита или различных предприятий, где имеются большие объемы водостока.

Главные причины образования засоров

  • Жировые отложения;
  • Пробки из волос;
  • Появление различных отложений в местах изменения прямолинейности трубы;
  • Допущенные ошибки при установке или строительстве системы канализации;
  • Зарастание стоков канализации из-за неправильного уклона и большой концентрации осадка (густота).

Как правильно пользоваться канализационной системой

Думаем, каждому из нас понятно назначение данной системы. Однако до сих пор наиболее частой причиной ее поломки является человеческий фактор. Признайтесь, ведь каждый из нас хоть раз да смывал остатки пищи или другие элементы в канализационную систему в надежде, что само проскочит. Основой профилактических мер является памятка, гласящая, что ни в коем случае нельзя выбрасывать в слив:

  • Пищевые остатки и жир;
  • Мусор строительного характера;
  • Бумажную продукцию;
  • Наполнители для домашних животных;
  • Лейкопластыри и т.д.
  • Предметы гигиены
  • Не стоит относиться к канализации как к мусоропроводу. Именно безответственное отношение к обращению с системой трубопровода и ведет к образованию серьезных проблем в будущем.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос